segunda-feira, 17 de março de 2014

... um restaurante diferente!


este texto ficou perdido e não publicado

... fica aqui agora como uma boa memória de um excelente e único restaurante de Paris

de Bouillon CHARTIER

um restaurante uma instituição, um “monumento” histórico, um lugar a não perder.

Experientámos a menu abaixo descrito e não ficámos desiludidos a um preço bem simpático

Escargot
Andouillette à la Moutarde
Baba au Rhum
Demi carafe de rosé



Na língua de Vitor Hugo, aqui fica a descrição para fazer crescer a água na boca. 

Et oui, nous voilà enfin chez Chartier. Depuis 1896 qu'il est installé sur le haut de la rue du Faubourg Montmartre, vous y découvrirez un monument historique. La salle est classée depuis 1989 et mérite à elle seule une visite. Dès que vous entrez dans le restaurant, vous retrouvez l'ambiance du début du XXe siècle. Des serveurs en longs tabliers blancs s'y affairent, de l'ouverture à la fermeture. La carte est typique d'une brasserie et les prix plutôt très sympathiques. On traverse la courette de l'immeuble et tout au fond, une petite façade de bois et de carreaux de verre qui égaye le béton environnant qui parait s'être posé dessus sans gène vous permet d'accéder au restaurant. On pénètre Chez Chartier par une porte tournante et on tombe sur une salle immense, très claire, à dominante jaune au dessus de nos têtes, réhaussé par le bois foncé qui fait le tour des murs de la salle et une large vérrière de toit qui nous apporte un peu de ciel bleu. 
De beaux lustres qui tombent des hauts plafonds sont bien mis en valeur par les grosses boules lumineuses qu'ils tiennent au bout de chaque bras. Les tables sont toutes très bien alignées de par et d'autres de 2 longs couloirs de circulation où valsent plusieurs serveurs pleins de dextérité. Les places ne restent pas très longtemps vides. A peine sortis, d'autres curieux s'installent. 

ll paraît que l'on peut faire souvent la queue pour y avoir une table... On vient donc manger relativement tôt chez Chartier, sous peine d'attendre ou de voir le service achevé. La carte est imprimée à la date du jour avec les suggestions du jour et le vin du moment. 

Les prix sont très bon marché. En effet, notez plutôt des entrées comme les carottes rapées vinaigrette à 1.80€, l'oeuf mayo à 2.20€, l'avocat sauce crevettes à 3.30€ ou des filets de harengs pommes à l'huile à 3.70€... jusqu'aux 12 escargots à 13€. 


L'oeuf mayo est comme à la maison, avec une mayonnaise très classique, c'est fondant et bon tout simplement. Les poireaux vinaigrette sont plutôt tendres, servis frais et agréables à déguster avec cette sauce vinaigrette bien dosée. La salade d'endives au roquefort est très jolie sur assiette, un lit de fromage crémeux dont le goût ne fait que rehausser l'amertume et le croquant de l'endive. Pas mal du tout.

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