segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

ciência… biocorrosão?

Existem bactérias “boas” e bactérias “más”. 
Falemos de algumas más, hoje! (que às vezes podem ser "boas" noutros contextos, como falaremos um dia mais tarde).
A corrosão de materiais ferrosos na indústria causa grandes prejuízos (instalações, reservatórios, pipelines, condutas, etc). Bem conhecida é a corrosão que ocorre ao ar (oxigénio) vulgarmente designada por ferrugem. Desconhecido em geral é o facto de bactérias e micro-organismos poderem contribuir para a deterioração desses matérias de um modo mais importante, envolvendo danos materiais e financeiros dramáticos.

A corrosão microbiana, também designada por corrosão bacteriana ou biocorrosão (MIC – microbial induced corrosion) é a corrosão causada e/ou induzida por micro-organismos, em materiais metálicos.  Por exemplo, bactérias redutoras de sulfatos produzem ácido sulfídrico (H2S), tóxico e corrosivo; bactérias acidofílicas produzem ácido sulfúrico e existem bactérias que podem oxidar directamente o ferro a óxidos e hidróxidos de ferro. Além desta bactérias anaeróbias, outras aérobias (vivem em atmosferas oxigenadas) espécies Thiobacillus estão presentes no meio ambiente são factores importantes de MIC. Camadas (biofilmes) de bactérias anaeróbias invadem interiores de instalações e as aérobias colonizam superfícies exteriores. Algumas bactérias utilizam hidrogénio e podem participar na formação de verdadeiras pilhas electroquímica produzindo corrosão catódica  (outros compostos podem conduzir processos anódicos). 


As manifestações da MIC são aparentes na deterioração das superfícies, por exemplo em pipelines na indústria de gás e petróleo. O problema é grave e sujeito a estudos intensos de prevenção, controlo e inibição destes processo que ocorrem naturalmente. Este tipo de corrosão estende-se também a materiais plásticos, cimento e outros materiais.

Videla | CRC Press, 1996 - ‪Science - 273 pages


Manual of Biocorrosion that explains the microbiology, electrochemistry, and surface phenomena involved in biocorrosion and biofouling processes. Written primarily for non-specialists, the information in this manual is practical and offers a comprehensive look at the three components of biocorrosion: the microorganisms, the metal, and the aqueous environment. It also addresses methods for the monitoring, prevention, and control of biocorrosion.

Sem comentários:

Enviar um comentário